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SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chis., a 30 de diciembre del 2017.-.Una variedad de dulces regionales se preparan en esta región alteña de Chiapas, donde estas delicias son parte de la gastronomía local.
Doña Elvira Gómez López, comenta que los dulces más famosos que todavía cocina se encuentran el limón con coco, naranja rellena con camote y coco, corderitos y palomas que se hacen de la yema de huevo con azúcar blanca.
Menciona que es muy común encontrar en el mercado y plazas de dulces artesanales el gaznate, chimbo, el dulce de cacahuate, dulce de leche, dulce de chilacayote, las cocadas y de camote, los panecitos rellenos de camote y piña, así como los curtidos de mango, nance y ocote.
En entrevista Gómez López, manifestó que ella ya es grande pronto cumplirá 75 años, pero espera que la tradición siga que no termine porque sí que son muy sabrosos los dulces coletos.
Dice que aprendió a hacer dulces con su madre y su abuela, pero las contemporáneas de sus padres ya han ido muriendo con el paso de los años, pero que el da mucho gusto que los dulce se sigan haciendo todavía que nunca muera la tradición.
En San Cristóbal, se pueden encontrar los dulces coletos en el mercado, tiendas regionales y el mercado de dulces y artesanías.