
Come cada mexicano 10 kilos de chile por año; hay más de 200 variedades
TAPACHULA, Chis., 18 de septiembre de 2019.- Tabasco, es el principal productor de cacao con un 60 % de la producción seguido de Chiapas, dio a conocer, Angélica Cruz, presidente del sistema producto del cacao nacional.
En ambas entidades se reportan un total de 28 mil toneladas que distribuyen para el consumo nacional.
Además, de que se está exportando cacao fino de aroma a países de Estados Unidos, Francia y Japón.
Sobre la importación de cacao de otros países señaló » afecta de manera importante, bienvenido el cacao de importación en grano, porque la industria lo necesita bastante, pero los productos terminados no deben estar ingresando al mercado porque quitan empleo, oportunidades de crecimiento económico a México».
Destacó que está ingresando mucha pasta, polvo de cacao y eso no es conveniente porque deteriora el precio del productor.
La necesidad de la industria son 130 mil toneladas y México únicamente produce 28 mil toneladas.
También indico que para la última década se está teniendo una recuperación del cacao «anteriormente producíamos 40 a 60 mil toneladas y actualmente se cosechan unas 28 mil toneladas con la visión orgánica sustentable».
Exhortó a los productores a organizarse para darle un valor agregado al cultivo de cacao para obtener mejor precio.