Sale Michoacán de lista de estados con más homicidios dolosos en 2024
TAPACHULA, Chis., a 9 de abril 2024.- Con conferencias virtuales y presenciales, así como exposición gastronómica, fotográfica, pintura, poesía, cuentos, folklore y música de marimba; del 16 al 20 se llevará a cabo el 2º Festival Internacional del Mango Ataulfo del Soconusco.
En conferencia de prensa encabezada por Alfredo Cerdio Sánchez, presidente del Consejo Regulador de la calidad del mango autaulfo y tesorero de la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco; José Luis Zavala López, presidente del comité organizador del 2º. Festival Internacional del Mango Ataulfo; Norberto Galván gerente de la empresa Rodeva productora y exportadora de mango ataulfo y Roberto Gerardo Estrada, jefe de producción de la empresa Amex y Gerardo Enrique Cabal Arribillaga, presidente de AALFS; se destacó la importancia de este evento, cuyo objetivo es mejorar los procesos de cada eslabón de la cadena alimentaria de esta fruta.
Así también identificar los beneficios que deja este cultivo desde el punto de vista social, económica, ambiental, gastronómica, artesanal y nutricional, explicó Cabal Arribillaga.
Explicó también que se retomará el decreto estatal para la movilización de los productos vegetales e impulsar fuertemente los beneficios que traerán para el sector la habilitación del sistema ferroviario y el polo de desarrollo de Puerto Chiapas.
José Luis Zavala López, presidente del comité organizados del 2º. Festival Internacional del Mango Ataulfo explicó que este evento se inaugurará el 16 del presente mes con ponencias virtuales donde se dará a conocer los 51 años de servicio de la asociación a los fruticultores del Soconusco; la dinámica del recurso hídrico ante el cambio climático, aspectos fitosanitarios e inocuidad del tratamiento hidrotérmico-hidroenfriado para frutas de mango.
Para el día 17 se iniciará el evento con la conferencia virtual el desempeño de productores de mando ataulfo en Chiapas, México: Enfoque en reservas de capital, Sistema de manejo orgánico de mango y Cerficación de inocuidad en mango.
El día 18 se iniciará con la conferencia virtual el mango variedad ataulfo y sus posibles parentales, recursos genéticos de mango y nuevas selecciones varietales; verificación del proceso de producción de materiales vegetativo de mango: ventajas y desventajas.
Para el día 19, se iniciará con conferencia presenciales en el salón ejecutivo del hotel City Express con la ponencia Uso de la tierra para la supresión de programas de manejo de moscas de la fruta en áreas amplias, efecto de donadores de polen en huertos de mango, el mango ataulfo en el T-MEC y se cierra con un conversatorio con el doctor Carlos Hugo Avendaño del INIFAP.
El 2º. Festival Internacional del Mango Ataulfo del Soconusco se desarrollará en el parque Bicentenario a partir de las 10 de la mañana con muestras gastronómicas, productos de exposición y ventas de variedades de frutas como mamey, guanábana, rambután, mango, entre otros.
Exposición fotográficas y de pintura, poesía y cuento con los integrantes de la fraternidad literaria Bajo el Palo de Mango, exposición de maquinaria y equipo, folklore, marimba y actividades infantiles.
Por ello, se invitó a la sociedad tapachulteca a asistir a estos eventos presenciales y conocer la importancia de esta fruta que cuenta con denominación de origen; en lo social, económico, ambiental, gastronómico, artesanal y nutricional.