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TAPACHULA, Chiapas, 14 de marzo de 2015.- La bióloga Marisela Salgado Mora, maestra de la Universidad Autónoma de Chiapas en la facultad de ciencias agrícolas, informó que la poca superficie de plantaciones y rendimiento de cacao, ha desfavorecido el mercado de este producto a nivel mundial.
En Chiapas existen unas 20 mil hectáreas a comparación de las 40 mil con las que cuenta Tabasco, lo que significa que el estado se encuentra en una baja producción, explicó
Considerado un fruto que identifica al país con cultura y tradición, en el soconusco existe un cacao real o criollo que cuenta con las condiciones perfectas para hacer una mezcla del chocolate, acotó.
Tapachula, Tuxtla chico, Huehuetán, Tuzantán y Cacahoatán son los municipios que generan más de 7 mil 800 toneladas, es decir 400 kilos de cacao por hectárea al año.
Dijo, que actualmente el cacao ya no es tan rentable, puesto que la producción es difícil y costosa, además de que en los campos se cuenta con plantaciones viejas, abandono de plantaciones, plagas y enfermedades, esto genera un desanimo para seguir cultivando el cacao.
Mencionó que 2 enfermedades que han sido desbastadoras para el cacao son la monialisis y la mancha negra, aunque actualmente la Universidad Autónoma de Chiapas se tiene un proyecto del uso de extractos vegetales para el combate de la mancha negra, un medio que es amigable con el ambiente.