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TAPACHULA, Chiapas,.16 de mayo de 2015.- Chiapas, se ha posicionado como el estado número uno en la producción de café a nivel nacional, además de que utiliza para la exportación a otros países del mundo.
Daniela rojas, representante de café tierra sagrada en Chiapas,aseguró que le siguen, los estados de Veracruz, Oaxaca, parte de Nayarit y los estados del norte, no producen.
Lamentó que existen muchas personas que no consumen café orgánico, pero muchos consumidores se están preocupando por su alimentación y están optando por consumir productos orgánicos.
Relató que el café orgánico que se produce en Chiapas, no lleva ningún químico desde su siembra, la aplicación del abono y su preparación.
Afirmó que para su secado los productores de este grano aromático que es reconocido a nivel nacional, lo hacen en patios a comparación de grandes empresas que lo hacen en máquinas, el café convencional o soluble tiene más químicos y requiere más tiempo.
La representante de tierra sagrada, informó la calidad del café depende de la altura donde están los cafetos y del cuidado que le brinde los productores desde su secado y tostado.