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TAPACHULA, Chiapas,.03 de junio de 2015.- El aumento de insumos como carne, pollo, camarones y el aceite que se utiliza para preparar los alimentos en los restaurantes de esta localidad, ha afectado al bolsillo de los propietarios de los establecimientos, afirmó el gerente operativo del restaurante Long Ying, Alejandro Juan Chang.
Señaló que como cualquier tipo de industria, los incrementos de los insumos afecta al precio final del consumidor, y eso han tenido que sostener los precios, además, de que con el anuncio de las vacaciones se tenga un repunte de ventas para este sector.
Indicó que la alza de los precios en los productos, ha obligado a cerrar por lo menos seis de cada 10 restaurantes que abren sus puertas por primera ocasión, mientras que los servicios ya posicionados se resisten a no quebrar, teniendo que sostener pagos de renta de los locales, agua, luz, pago de empleados y los insumos.
Declaró que el impacto en costo es de un 20 por ciento, aun así los restauranteros no pueden incrementar su precio porque nos afectaría al comenzal.
Puntualizó que hasta ahora no han podido incrementar precios, para así no perder clientela, además, de cubrir los gastos fiscales que tiene que hacer cada restaurante.
Juan Chang, estableció que por ahora se ha registrado un incremento de turistas guatemaltecos, quienes llegan a gastar un consumo de 150 a 200 pesos por persona.
E otro orden de ideas, exhorto a los tapachultecos y chiapanecos, visitar los restaurantes, al tiempo de solicitar a las autoridades federales, estatales y municipales, incentivar más al turismo para que visite la frontera sur