Amenazan y le quitan el teléfono a reportero de Quadratín Guerrero
SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chiapas; a 11 de julio del 2016.- Cinco integrantes de una familia de indígenas tzotziles, resultaron intoxicadas por consumir hongos silvestres venenosos, de las cuales tres murieron, en la comunidad Chikuntenal, municipio de San Juan Chamula.
Habitantes del lugar, dijeron que la familia Hernández, acudió a recolectar hongos a la montaña en esta temporada de lluvias y al regresar a casa, luego de la ingesta, empezaron a sentirse mal, con dolor abdominal, vómito y dolor de cabeza y dos de ellos, se pusieron graves.
Los hechos ocurrieron el pasado martes y al día siguiente, Fidelia Hernández Hernández y su hija Manuela Hernández, fueron internadas en el hospital de la cabecera municipal, donde dejaron de existir, en tanto que Mario Alberto Hernández, de 13 años de edad, quien fue llevado de emergencia al hospital de las Culturas, de San Cristóbal, también perdió la vida.
Asimismo, familiares y vecinos del lugar, mencionaron que dos personas más, permanecen graves, por comer hongos venenosos.
Cabe hacer mención, que en esta región de los Altos de Chiapas, familias indígenas y campesinas, acostumbra a consumir hongos silvestres y aprovechan la temporada de lluvias para ir a recolectar este fruto.
El problema es que hay 160 clases de hongos, pero como se parecen, es difícil diferenciar los hongos comestibles de los hongos venenosos. Dentro de las variedades más conocidas, se encuentran el yuyo, la zeta, oreja y capucha blanca y capucha roja.