Condecorará la Amipac a Blanca Rueda y Francisco García Davish
TAPACHULA, Chiapas, a 09 de mayo de 2017.- En el municipio de Tuxtla Chico, localidad fronteriza con Guatemala, organizadores de la primera cumbre internacional de la chocolateada, informó que esperan romper el récord nacional al degustar siete mil tazas de chocolate hechas de manera artesanal del 18 al 21 de mayo.
En conferencia de prensa en esta ciudad, José Luis Ochoa García, presidente de la denominada celebración, aseguró que, como primer momento, van a romper el récord nacional regalando siete mil tazas a los visitantes,” pero vamos en vías de registrar el Récord Guinness a nivel internacional el próximo 21 de diciembre en el marco del día internacional de la cultura Maya”.
Puntualizó que esta celebración será en beneficio de los productores de cacao y de las artesanas que vienenrealizando tradicionalmente.
Ochoa García, subrayó que en Tuxtla Chico, existe tradiciones y costumbres desde la época de los Izapas, donde se cultiva el cacao y servía como bebida para tomarla en convivencia, además se utilizó como moneda para realizar el trueque.
En tanto que el coordinador regional indígena Maya Mam, Diego Toj, informó que participarán para apoyar los proyectos culturales que buscan conservar el legado de la cultura Maya- Izapa.
Durante los tres días de Cumbre Internacional, se tendrá conferencias de ponentes nacionales en temas relacionados al cacao.