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TAPACHULA, Chis., a 27 de julio de 2018.- Personal de la Sagarpa, Secretaría de Salud municipal, policía federal, y local aseguraron dos camiones de refrigeración que transportaban productos cárnicos presuntamente sin normas de seguridad e higiene del Mapastepec que se encuentran en cuarentena, por casos de brucelosis y tuberculosis
Durante el operativo, que se realizó en el ejido Viva México, el representante de la Sagarpa, Juan Pablo Flores Mújica explicó que hay preocupación por el ingreso de productos cárnicos proveniente del municipio de Mapastepec, toda vez que se ha detectado casos positivos de brucelosis y tuberculosis, así como en Pijijiapan, Escuintla, Tonalá y Acapetaua
Flores Mújica explicó que los operativos se realizan en base a la NOM-24 ya que se pretende proteger no sólo al hato ganadero, sino a la salud de los pobladores. Independientemente que es parte de la Campaña Nacional de la Erradicación de la Tuberculosis y brucelosis en Chiapas
El funcionario de Sagarpa, explicó que con el apoyo de la policía municipal, estatal y federal se detuvo, aseguró e incinerará en las próximas horas un poco más de 2. 5 toneladas de productos cárnicos, dentro de los que sobresalen, embutidos, vísceras rojas, verdes y cabezas de bovino que sin las estrictas medidas de higiene, miembros de la Asociación de Tablajeros dee la Costa de Chiapas pretendían distribuir en mercados y centros comerciales de esta localidad
Por su parte, el director de Prevención de Riesgos de la Secretaría de Salud municipal, Rodrigo Ramos confirmó que personal de esa dependencia coadyuvan en las operativos de supervisión de los vehículos que transportan los productos cárnicos para evitar que la población consuma carne contaminada o en mal estado
La primera unidad que aseguraron las autoridades federales y municipales, pertenece a la empresa de embutidos, Sabori que transporta más de 2 toneladas de jamones y subproductos, por lo que junto con el segundo vehículo fueron puestos a disposición de la Fiscalia General de Justicia de Chiapas, para posteriormente ordene la incineración del producto asegurado
La temperatura al interieor de la caja de refrigeración era de 8 grados, cuando la norma marca de 0 a 4 grados para dejar inactiva cualquier tipo de bacteria
Hace poco menos de 72 horas, las autoridades federales de igual forma aseguraron cabezas de ganado y visceras que también fueron incineradas para evitar su comercialización en Tapachula