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TUXTLA GUTIÈRREZ, Chiapas, 17 de marzo de 2015.-Como parte del impulso al sector agrícola estatal, el Gobernador Manuel Velasco Coello ha instruido para dar un mayor fortalecimiento a todas las cadenas productivas que hay en la entidad chiapaneca, esto, a través de la Secretaría del Campo, dirigida por José Antonio Aguilar Bodegas.
Dentro de los cultivos que hoy en día están considerados como benéficos para la conservación del suelo y de la fauna endémica de Chiapas, se encuentra el agave, que además aporta altos ingresos a la economía del país; por ello el Gobierno Estatal, trabaja de manera conjunta con productores chiapanecos dedicados a este cultivo, mismos que ya están integrados a la Red Mexicana de Organizaciones Productoras de Agave y que en su participación en el Segundo Congreso Nacional y Agroexpo Agave 2015, dieron a conocer las necesidades de este sector productivo ante instancias estatales y federales con la finalidad de determinar acciones que optimicen su desarrollo.
Sergio Borraz Ordoñez, representante de agaveros de Chiapas, dentro del Comité Nacional, reconoció que gracias a la actual administración, se ha logrado el respaldo a este proyecto que además de ser sustentable, significa una mejora en la calidad de vida de los productores y de sus familias.
Cabe mencionar, que en Chiapas actualmente hay alrededor de 300 productores dedicados a esta actividad, quienes ubican sus zonas de producción en los municipios de Acala, donde hay una planta destiladora artesanal; así como en San Fernando, Suchiapa, Chiapa de Corzo, Soyaló, Villaflores, entre otros, como también es de precisar que las entidades federativas que conforman esta Red Mexicana de Productores de Agave son Morelos, Veracruz, México, Guerrero, Oaxaca, Michoacán, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Jalisco.
Con el agave se elabora miel o inulina liquida, inulina en polvo, extractos de raíz de agave, biocombustibles, abonos orgánicos, destilados, vinagre de agave, quesos de pulque, flor de maguey en escabeche y otros más.
Es de resaltar, que el agave es una planta noble, que se adapta a cualquier tipo de suelo, que no requiere de grandes cantidades de agua, eficiente en la captura de bióxido de carbono coadyuvando a la reducción de las emisiones que ocasionan el cambio climático en el planeta