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Jimena Avalos/Quadratín Chiapas
SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chiapas., a 23 de mayo del 2015.- En el marco del día internacional contra Monsanto varias organizaciones de la sociedad civil de San Cristóbal e individuos interesados como Eric Vides Borrell, con quien tuvimos oportunidad de platicar, inauguraron a un costado de la Catedral los Festivales por el maíz y la milpa.
Entre las organizaciones presentes en este evento están: Otros Mundos Chiapas; Jovel Kun Kun que apoya el movimiento de slow food; la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad; Cacao Solidario, una red de consumidores responsables; las mujeres de Viva la Milpa; el Centro de Capacitación, Asesoría, Medio Ambiente y Defensa del Derecho a la Salud; y la Nueva Constituyente.
El objetivo de este encuentro es “informar cuáles son los riesgos (desde la perspectiva ecológica, económica y de la soberanía alimentaria) de que la agroindustria o empresas transnacionales como Monsanto controlen la industrial alimentaria”, nos comentó Eric.
En este sentido ha habido avances, Eric nos habló de la demanda colectiva que realizaron varias organizaciones, académicos y abogados, para ampararse en contra de los posibles permisos para la liberación de maíz transgénico en México argumentando que todo el país es centro de origen y diversidad del maíz criollo; “es un acervo, un patrimonio de la humanidad, que ha servido de sustento a todos los pueblos mesoamericanos desde que se empezó a domesticar y diversificar”, precisó. Dicho amparo está en proceso por lo que el juez en Ciudad de México canceló todos los permisos que había para la siembra de maíz a escala experimental.
Si bien en México no se ha sembrado maíz transgénico a escala comercial, “en 2001 el investigador mexicano que está en Berkeley, el Doctor Ignacio Chapela y su alumno David Quist, realizaron pruebas y encontraron que en la sierra norte de Oaxaca había poblaciones de maíz criollo con transgenes, lo cual fue alarmante porque en ese momento no había autorizaciones para dicha siembra” nos comentó Eric.
Así se entiende uno de los grandes riesgos de liberar el maíz transgénico a cualquier escala, “es imposible confinar las poblaciones o cultivos de este maíz a los polígonos de autorización porque en México el manejo del maíz no es como en Estados Unidos; aquí las semillas se guardan, intercambian, regalan, comparten entre pueblos y parientes, por lo que hay un manejo constante de estas por parte de los campesinos”, nos explicó Eric.
Los Festivales por el maíz y la milpa comenzaron hoy desde las 16:00 hasta las 21:00 horas y seguirán hasta el 29 de septiembre; serán cuatro meses de jornadas con música, exposiciones, documentales, buena comida, charlas informativas y otras actividades para informar a la gente sobre la amenaza e irreversibilidad de la contaminación transgénica, siendo este un tema medular para la alimentación del país y para conservar las razas de maíces criollos existentes.
“Nos parece una injusticia que las semillas puedan ser privatizadas, que se patenten algunos de sus genes, para que después nosotros las tengamos que comprar cuando en realidad fueron los pueblos mesoamericanos quienes hicieron las semillas de maíz criollo”, nos comentó por último Eric.
Los invitamos a estar pendientes de las próximas fechas de estos Festivales, a participar con acciones, a informarse y a preguntarse: ¿sabes qué estás comiendo? ¿Sabes qué estás cocinando? ¿Es transgénico u orgánico?