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TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas, 15 de mayo de 2015.- Dentro del marco de la reunión de Coordinación para la Definición de Estrategias para la Atención de la Problemática de la Roya del Café, el Secretario del Campo del Estado de Chiapas, José Antonio Aguilar Bodegas, sostuvo un encuentro con Jorge Octavio Carrasco Altamirano, Secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura del estado de Oaxaca; con Rigoberto Acosta González, Secretario de Desarrollo Rural del estado de Guerrero; Eduardo Noriega Álvarez, secretario técnico de la Subsecretaria de Planeación de Sedesol y con autoridades agropecuarias directamente vinculadas con el sector cafetalero de Chiapas, informó en un comunicado de prensa.
Esta reunión fue concertada, para realizar la solicitud de declaratoria de emergencia ante la Federación, para el establecimiento de mecanismos de trabajo coordinado para la atención inmediata de la Roya Naranja, enfermedad que ha venido afectando a las tres entidades de manera significativa desde años atrás, provocando pérdidas económicas a la familias cafeticultoras.
En su participación, José Antonio Aguilar Bodegas, enfatizó la importancia del trabajo en unidad tanto del gobierno Estatal, Federal, Municipal y el sector productivo, para poder definir acciones que coadyuven a disminuir los efectos de la Roya e incrementar la producción y con ello mejorar el nivel de vida de los productores, evitando la migración poblacional.
“Los productores de café, nos han exigido solicitar esta declaratoria de emergencia y acompañarla con un programa integral de atención a la Roya del Café, para dar respuesta a sus peticiones de apoyo e impulsar la mayor coordinación entre las dependencias y entidades de los tres órdenes de gobierno, de tal manera que nos permita atender esta problemática de manera integral, iniciando con un programa de combate y prevención de la Roya.”
De igual manera, Rigoberto Acosta González, Secretario de Desarrollo Rural de Guerrero, manifestó la importancia que tiene el buscar alternativas para atender y resolver el tema de la Roya, reconociendo que la cafeticultura atraviesa por un problema de índole económico y social, señalando que en su estado hay preocupación por esta situación, sobre todo para evitar que los productores y sus familias se vean en la necesidad de tomar calles y carreteras, así también reafirmó el compromiso que hizo el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, de apoyar a los productores de café con plantaciones nuevas y mayores financiamientos.
Por su parte, Jorge Octavio Carrasco Altamirano, secretario de SEDEPA del Estado de Oaxaca, destacó que esta enfermedad afecta actualmente no solo a los tres estados sino también a todas las entidades cafetaleras, sobre todo en regiones donde hay población con mayor índice de marginación y pobreza.
Cabe mencionar que el número de hectáreas establecidas en los tres estados es de aproximadamente 444 mil, lo que equivale al 60 por ciento de superficie nacional, con una producción de alrededor de 53.3 por ciento del café en México. En Chiapas de dos millones 500 mil quintales de café por ciclo productivo, se ha caído a menos de un millón.
En este evento se contó con la presencia de Eduardo Zenteno Núñez, delegado estatal de SEDESOL; Rubén Zuarth Esquinca, Coordinador Estatal de Programa de PROSPERA; José Cruz Arguello Micelli, presidente del Sistema Producto Nacional de Café; Edgar Flores Miguel, presidente del Sistema Producto Estatal de Café; Jorge Utrilla Robles, Director General del INCAFECH; Marden Camacho Rincón, Presidente Ejecutivo de la Fundación Produce Chiapas; Roberto de la Torre Mendivil, Presidente del COMCE Chiapas y de Ricardo Trampe, Presidente de la Unión Agrícola Regional de Productores de Café Tacaná.