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TAPACHULA, Chiapas, 12 de marzo de 2016.- La producción del cacao en el Soconusco, se encuentra abandonado, los campesinos están perdiendo decenas de hectáreas de este producto, a pesar del esfuerzo y la lucha que se tiene para su rescate con recursos propios.
Los campesinos, denunciaron que los programas que envía el gobierno de Manuel Velasco Coello, son precarios y mínimos únicamente intentan dar por producto un kilo de oxicloruro de cobre, cosas que no se logran satisfacer las parcelas.
David Casimiro Gutiérrez, Presidente del Consejo Regional de Productores de Cacao en el Soconusco, declaró que el 2015 y parte del 2016, fue malo año para la producción de Cacao, por el exceso de lluvias logrando perderse toda la cosecha por lo que se espera que la cosecha de este inicio de lluvias pueda ser buena.
Refirió que en el 2012, existían unas 11 mil hectáreas de cacao, pero ahora con la falta de programas que fomente el campo solo quedan unas cinco mil hectáreas con variedades criollas, las cuales se necesitan ser rescatadas y nativas de la región.
“Nosotros logramos cosechas unos 200 kilos por hectárea números bajos para los campesinos de Chiapas, el gobierno está invirtiendo e implementar cacao que se cultivan al puro sol, que son de muy baja calidad y lo que pasaría es que se perdería el origen del cacao real”, abundó.
Casimiro Gutiérrez, mencionó que los productores han dejado de exportar este fruto de Chiapas, logrando tener pérdidas de hasta en un 60 % en la producción debido a la falta de apoyos, programas por parte de las autoridades estatales.
Expuso, que los verdaderos campesinos y productores de cacao real, no han podido tener una reunión con ninguna dependencia del orden federal y del estado.
“Lo que más pena es que el gobierno del estado que no haya un apoyo para agrofestacion porque el cacao se cultiva en la biodiversidad, porque deben dar pagos por servicios ambientales”, agregó.