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Vamos a cumplirle un sueño a miles de familias yucatecas: Huacho Díaz
Fredy Martín Pérez.
SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS, Chis., a 10 de enero 2011.- Durante la última glaciación, hace 14 o 15 mil años, se dan las condiciones propicias en el clima para el surgimiento y desarrollo de la planta del cacao, sostiene el investigador Herbert Castellanos.
Con casi un lustro de estudio de la theobroma cacao, Castellanos está convencido que la planta no es de origen venezolano, como erróneamente han dicho estudiosos, que aseguran que fueron los olmecas los que trajeron la planta hace dos mil años a esa área de América.
Para sostener su teoría, Castellanos explica que hay registros que indican de la presencia de polen de caco de hace más de 4 mil años en el área de la costa chiapaneca.
En la zona arqueológica Paso de la Amada, en el municipio de Mazatán, hace 40 años, estudiosos de la Fundación Arqueológica del Nuevo Mundo de la Universidad de Brigham Young de UTA, encontraron restos de cacao.
En ese sitio fueron hallados tiestos cerámicos de la llamada fase Barra que datan de 1800 años antes de Cristo, que de acuerdo al investigador John Clark, eran para contener la bebida y productos de cacao.
Y es justo en la costa chiapaneca, explica Herbert Castellanos, que durante la última glaciación, hace 14 o 15 mil años, se da un aumento de la temperatura de 15 a 27 grados, que son propicios para el nacimiento y crecimiento del cacao.
Y es desde esta área de Chiapas, que se conoce como Soconusco, que éste cultivo se extiende por toda América.
Hace mil años antes de Cristo, los olmecas ya sembraban el cacao en la zonas pantanosas de lo que hoy son Chiapas, Veracruz y Tabasco, con lo que se echa por tierra los dichos de que la especie provino de Sudamérica hace dos mil años.
En la actualidad el cultivo del cacao se ha extendido por todo el mundo, pero el mesoamericano, ha sido clasificado como el de mejor calidad.
El cacao que se cultiva en Chiapas es el denominado criollo y las mejores zonas de cultivo son las planicies costeras del Pacífico, en el Soconusco y Suchitepéquez, Guatemala, así como la costa del Golfo de México en la Chontalpa entre Tabasco y Chiapas, explica Castellanos.
Otras zonas aledañas con buen cacao son las aledañas al río Mezcalapa, entre Chiapas, Oaxaca y Veracruz, como así como la región de Márquez de Comillas
y Alta Verapaz, Guatemala.
Como parte de la investigación que realiza Herbert Castellanos puso en marcha el Museo del Cacao en San Cristóbal de las Casas, en la Avenida 16 de Septiembre, en pleno Centro Histórico, donde pretende rescatar la importancia que ha tenido la bebida en las culturas antiguas.
Ahí Castellanos ha montado una exposición museográfica, donde recoge la historia del cacao en esta área Mesoamericana, su extensión por el mundo y la industria que se creado en torno a este cultivo en varios países.
Así, con este nuevo reto, el investigador se ha propuesto impulsar el consumo del chocolate en la entidad.
Y dice que debe consumirse el chocolate, porque fue el alimento de los dioses y reyes, que es tan sagrado que de rodillas se muele, que juntando las manos se bate y juntando las manos se bebe.