Ebrard ve relación de México con EU como un matrimonio antiguo que cuidar
El Gobierno del Estado de Chiapas en coordinación con el Centro de Agroecología San Francisco de Asís y el Consejo de Productores de Cacao del Soconusco inauguró la ruta naviera de exportación al mercado Europeo del legendario cacao real del soconusco.
Desde el Puerto Chiapas, partió el contenedor de la Naviera Hapag Lloyd con el Barco Dessire, que hará escala y transbordo en Manzanillo para posteriormente pasar por el Canal de Panamá llegando a los puertos europeos de Le Havre.
Este primer envío, de cuatro programados a lo largo de un año en global se cotiza en más de 200 mil euros, siendo un estimado de 4 millones de pesos, beneficiando a los 250 productores de los municipios de Tuzantan, Huehuetan, Tapachula, Mazatán, Villacomaltitlan, Escuintla y Acapetahua.
La empresa compradora Chocolaterie Cluzeil es una de las industrias más significativas e históricas de Francia y sus productos se distribuyen en todo el mundo; después de un arduo y paciente proceso de acreditación y verificación de la calidad, se llegó al compromiso de adquirir un pedido de más de 50 toneladas repartidas en un contenedor cada 6 meses con precios casi al doble de la bolsa de Nueva York, derivado de la calidad del cacao criollo del soconusco, donde los productores reproducen sus árboles solo con semillas nativas, que son las que garantizan un mayor sabor y aromas florales.
En representación del Gobernador del Estado, el Secretario del Campo José Ángel del Valle Molina, expresó que esta orientación de acceso a mercados más rentables y sostenibles ha sido una prioridad de este gobierno, quien se ha preocupado en una forma corresponsable en coadyuvar con las organizaciones y asociaciones de productores para que logren mejores precios por la inigualable calidad del cacao de Chiapas.
En su intervención el Presidente del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Jorge Ausencio Aguilar Reyna, manifestó que esta asociación promueve la agricultura orgánica certificada en comunidades indígenas y campesinas de la sierra, costa y soconusco.
Agregó que para el logro de este envío, se tuvo la participaron de productores de siete municipios del soconusco, representando una esperanza para los más de 3 mil 500 productores que viven de este fruto, cultivando 12 mil hectáreas en la región.
El cacao de Chiapas será utilizado para la elaboración de chocolate en tableta y toda la serie de aplicaciones del chocolate en la industria de la panadería, repostería, heladería, chocolate soluble, untables y licor.
Además, se contó con la presencia del Subdelegado de la Secretaría de Economía Federal, Adolfo López Castro; del Regidor del Ayuntamiento de Tapachula, Heriberto Mendoza López; de la Directora de la Administración Portuaria Integral de Puerto Madero, Flor de María Cañaveral; y la Secretaría para el Desarrollo de la Frontera Sur, Andrea Hernández Fitzner.
Con el inicio de la ruta de exportación al mercado europeo del legendario cacao del Soconusco, a través de Puerto Chiapas, la región se posiciona como zona productora de la más alta calidad de este producto orgánico, destacó el director del centro agro ecológico san Francisco de Asís , Jorge Aguilar Reyna.
En la apertura de esta nueva ruta comercial, en la que se embarcaron 50 toneladas de cacao dirigidas hacia Francia, Aguilar Reyna aseguró que habrán mayores beneficios para quienes se dedican a esta producción, ya que están vendido a más del doble.
Recordó que México dejó de exportar cacao. En 1993 sólo fueron 20 mil toneladas, en 2005 una tonelada y en 2007 fueron 167, por lo que hoy se abre una nueva posibilidad a través de Puerto Chiapas, lugar donde el gobierno estatal ha sido incansable promotor de esta actividad.
Anunció que en término de dos meses volverán a exportar más cacao, esto porque la producción de unas 12 mil toneladas en Chiapas, principalmente en esta región, están garantizadas.
Por su parte, la Secretaria para el Desarrollo de la Frontera Sur y Enlace para la Cooperación Internacional, Andrea Hernández Fitzner, estableció que esta es una gran oportunidad para los productores de cacao de la región y el estado de Chiapas, ya que con este tipo de exportación su producto les será comprado al doble del precio.
Es una ruta de exportación muy grande para Chiapas; ya no es sólo hablar de que tenemos una ruta fija y que todos los productores pueden llegar cada 15 días. Se trata de una oportunidad para multiplicar el valor que tiene el cacao; estamos hablando que se les comprará al doble y venderlo a Europa es una gran oportunidad para los productores, expresó.
Ahora, los productores esperan ser tomados en cuenta a la brevedad, tras haber solicitado apoyos a Bancomex y demás cadenas de agro exportación para su comercialización.