
Acuerda Congreso de Guanajuato defensa de artesanos contra dumping
Campesinos producirán 500 kilos de ajonjolí por hectárea en el Soconusco.
Juan Manuel Blanco.
Tapachula, Chis., 24 de enero.-El presidente de la Unión de Ejidos Emiliano, Jaime Reyes Delgado, informó que las condiciones climáticas que se dieron este 2013 y al inicio del 2014, campesinos cosecharan entre 400 y 500 kilos de ajonjolí por hectárea.
Expuso, que la cosecha de temporada primavera-verano, de humedad residual, producirá unas 8 mil hectáreas en los 6 municipios que aglutina la Unión de ejidos Emiliano Zapata.
En cuanto al precio, afirmó que se encuentra en 25 pesos el kilogramo, por lo que los campesinos, esperan que no baje, porque es a finales del mes de enero cuando se inicia la cosecha el ajonjolí.
Reyes Delgado, recomendó a los campesinos a no vender su producto con los coyotes, sino comercializarlos por las ventanillas del gobierno federal, ya que este da una apoyo de mil 500 por hectárea.
Expuso que la unión de ejidos aglutina 20 ejidos en los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Mazatan, Metapa de Domínguez, Tuxtla Chico y Tapachula.