
Cerraré mi pico y me espero a la gubernatura de 2033: Félix Salgado
TAPACHULA, Chis., a 16 de octubre.- Con la presencia de autoridades federales y estatales, así como expertos en el tema de cacao de México, Honduras, Guatemala y Costa Rica se llevará a cabo el Congreso Internacional Por la Integración, competitividad y sustentabilidad del Cacao Mexicano, que tiene como objetivo crear un foro de discusión, análisis y propuestas que contribuyan a la integración, competitividad y sustentabilidad de esta semilla.
El evento se llevará a cabo del 23 al 25 de octubre del presente año, en el cual se mostrará al mundo los chocolates mexicanos que actualmente existe, elaborados con cacao mexicano para su degustación y la calidad de los granos de los principales estados productores: Tabasco y Chiapas.
El director comercial de la Asociación Red Maya de organizaciones orgánicas a filiadas al Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), Jorge Aguilar Reyna explicó que con este evento se busca convocar a expertos en el tema, actores importantes en el país, así como invitados especiales provenientes tanto de los principales países consumidores en Europa, como de las naciones productoras de Mesoamérica.
El congreso Internacional organizado por el Comité Sistema Producto Cacao Nacional ha planteado como reto propiciar el reordenamiento de la producción de la semilla para incrementar la producción competitiva y sustentable de los cacaos convencionales para la venta en el mercado nacional y con ello disminuir importaciones, así como incrementar la producción de cacao criollo fino aromático para la exportación y venta nacional en el mercado gourmet de chocolates de alta gama.