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SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chis., a 22 de abril del 2017.- Con una gran presencia de comensales, se llevó a cabo la XXXII Muestra Gastronómica, con una mezcla de sabores de la cocina criolla y española, como la tradicional sopa de pan, mole de guajolote, pierna mechada y carnes frías.
La exposición de la comida coleta, se hizo acompañar de música de marimba, en el Centro Cultural “El Carmen”, donde pudimos observar una gran variedad de platillos tradicionales y otros más, con el paso del tiempo han ido desapareciendo, por lo que se hacen estos eventos para su rescate.
Doña Reyna del Carmen Fonseca Jiménez, quien en tres ocasiones ha ganado el primer lugar con la tradicional sopa de pan, explicó que este platillo se hace en una olla de barro con caldo de guajolote o pollo, pan, huevo duro, pasas y verduras, teniendo un costo de 50 pesos la orden.
Mencionó que además, en esta ocasión preparó pierna mechada, chamorros, chiles rellenos, mole de guajolote y pollo en escabeche.
Asimismo, otros participantes en la muestra gastronómica, cocinaron lomo almendrado, chanfaina, lomo mechado, pierna mechada, tachihuil, lomo relleno, pechuga prensada, patitas de cerdo en vinagre.
Se hicieron también, las tradicionales carnes frías, como la butifarra, mortadela, lomo español, jamón, chorizos, sin faltar los antojitos tradicionales, chalupas, tacos, tostadas, así como las deliciosas bebidas de tascalate, pinol, entre otras delicias de la cocina coleta.