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SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chiapas, a 09 de mayo del 2017.- Habitantes en esta región alteña de Chiapas, se alistan para preparar el menú de la celebración del Día de las Madres, con comida típica Coleta como sopa de pan, mole de guajolote, lomo relleno, pierna mechada, asado y caldo de siguamut, entre otras delicias.
La cocina de doña Evy Morales, acostumbra a guisar para los festejos, una variedad de comida regional, pavo prensado, gallina rellena, pavita rellena, chamorro horneado, mortadela, jamoncillo, queso de puerco, butifarra, bacalao, romeritos, lasaña, crepas, ensaladas, fríjolitos rellenos de plátano y la tradicional charola de botanas surtidas.
“Me gusta y me siento muy feliz de que la gente que me busca de muchos años, le siga gustando mi sazón y aquí estamos a la orden”, manifestó.
Dijo “me gusta cocinar de todo, desde los frijoles hasta una lengua en azafrán, pollo horneado, pava rellena y prensada, guajolote y chamorros horneados”.
-¿QUÉ PLATILLOS LE PIDE MÁS LA GENTE?
-La butifarra, lomo relleno, es muy tradicional para estas fiestas y chamorro horneado, que son una delicia.
El sazón de doña Evy Morales, atrae a nativos y el turismo nacional e internacional.
En tanto que el menú de la cocina de doña “Chelito”, para la celebración del 10 de mayo, ofrece guajolote en mole, asado coleto, pollo de rancho pechugas rellenas, mondongo, chiles rellenos, conejo en siguamut y pollo en mole.
Además de los platillos que se preparan para este festejo, se acostumbra llevar serenata a las madres con música de mariachi, marimba y trío musicales.
Asimismo, se lleva serenata y flores al panteón municipal, para recordar a las madres que han partido, indicó el director de la marimba orquesta municipal, Juan Estrada Velasco.