Niegan entrega de recursos federales para el campo de Chihuahua: CNC
HUEHUETÁN, Chiapas, 29 de noviembre de 2015.- La facultad de ciencias agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), organizó la tercera muestra de elaboración y demostración de productos y frutas tropicales, con el objetivo de que la población y la Secretaría de Economía pueda apoyarlos con la comercialización.
El director de la mencionada facultad, Carlos Gumaro García Castillo, reconoció el interés y el esfuerzo de los universitarios para organizar y llevar acabó este trabajo que coloca a la Unach como una de las mejores instituciones del país.
El proyecto fue elaborado por alumnos de la carrera de ingeniero agrónomo tropical de cuarto y décimo semestre, quienes fueron asesorados por Jaqueline Rea Marroquín.
Dentro de los proyectos expuestos fueron Jabón de palo de jiote, helado yaca, dulces de miel con esencias naturales y jamoncillo con ajonjolí, los cuales fueron calificados de manera exhaustiva por docentes y el Colegio de Ingenieros Industriales Consultores del Soconusco y la Secretaría de Economía estatal.
La facultad de ciencias agrícolas, reconoció a los primeros y segundos lugares de cada proyecto, el cuarto semestre obtuvo el primer lugar con Jabón de palo jiote, el segundo lugar fue para helado de Yaca el décimo semestre obtuvo el primer lugar con dulces de miel con esencias naturales y segundo lugar jamoncillo con ajonjolí.
Dentro de estas actividades destaca la participación de jóvenes con capacidades diferentes, quienes también participaron en la exposición de frutas obteniendo resultados positivos.
En tanto, que el presidente del Colegio de Ingenieros Industriales, Consultores del Soconusco, Leopoldo Cancino, aseguró que es fundamental, brindar todo el apoyo a los jóvenes para la creación de empresas y que conozcan las bondades de la agroindustria y su proceso para la elaboración de frutas que tanto necesita la perla del Soconusco.