A Coyoacán llegó por días, gastronomía y artesanía yucateca mía ¡Bomba!
San Cristóbal de las Casas, Chiapas, a 8 de octubre de 2015.-El Tianguis Agroecológico y Artesanal, Comida Sana y Cercana, celebra los primeros diez años de conciencia ambiental y de apoyo a la producción local, con la participación de 30 productores de los municipios de Simojovel, Huixtán, Huitiupan, Teopisca, San Juan Chamula y San Cristóbal de las Casas.
Verónica Patricia González Martínez, de la Comisión de Comida Sana y Cercana, manifestó que “son diez años de caminar en este esfuerzo, seguimos acá en el mercado y lo interesante de esto es que se está discutiendo esto de los mercados agroecológicos y entonces, eso también nos ayuda a que nuestros productores cultiven limpio y mejores productos”.
Recordó que el Tianguis Agroecológico “en este intento de comer sano y de comer limpio, dio inicio un 5 de septiembre del 2005, con la venta de productos en canastas y después de dos años se abrió el tianguis de manera que todos los productores pudieran platicar con los consumidores”.
Todos somos orgánicos, tenemos fruta, verduras y procesados. Tenemos las verduras básicas, lechuga, papa, zanahorias, betabeles, elotes, chayotes, plátanos, maracuyá, limón, moringa.
Además tenemos tortillas hechas a mano, tostadas, hay pollo, conejo, que es criado sin antibióticos, tenemos miel pura de abeja certifica, tenemos café, herbolaria, granula y en fin vendemos una infinidad de productos”.
“Pero todos somos protagonistas aquí porque gracias al esfuerzo de todos los compañeros y de los consumidores, es que este esfuerzo, pues ha dado diez años”.
Todos es agroecológico, no se utiliza agroquímicos, las verduras son regadas con aguas limpias del Huitepec, y el café, la miel, todo lo que aquí encuentran, la carne, nada de agroquímicos, nada de antibióticos y además todo es local y cercano a la producción.
El tianguis agroecológico está ubicado sobre la calle 16 de Septiembre, se abre los días miércoles y sábado y participan 30 productores de los municipios de Simojovel, Huixtán, Huitiupan, Teopisca, San Juan Chamula y San Cristóbal de las Casas.
Con motivo de su décimo aniversario se impartirán talleres para niños de elaboración de tortillas y huertos vertical, entre otras actividades de conciencia ambiental.