Preparan en Hidalgo octava edición de la Semana del Periodismo México
OAXACA, Oax., 28 de abril de 2018.- Más de 70 cocineras de todas las regiones de Oaxaca participaron en la clase-demostración de ‘Aprendiendo a hacer tamales’ como parte del ‘Segundo encuentro de cocineras tradicionales de Oaxaca’ en la Plaza de la Danza. Cada una de las participantes llevó los ingredientes necesarios para la elaboración de este tradicional platillo, algunos de ellos endémicos de cada región de Oaxaca, y coincidieron en que hace falta rescatar algunos de los tipos de tamal que se están perdiendo. Los asistentes escucharon atentos los ingredientes, formas de elaboración y en qué ocasiones especiales son preparados los tamales, como las mayordomías, fiestas patronales, Día de Muertos, bodas o en la comida diaria. Uno de los objetivos de esta clase-demostración es difundir la gran variedad de tamales que existen en las regiones de Oaxaca para promover su consumo y así también preservarlos ante la invasión de las llamadas ‘comidas rápidas’. Este evento fue parte de las actividades por el 486 aniversario de la elevación a rango de Ciudad de Oaxaca de Juárez.