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CUERNAVACA, Mor., 22 de agosto de 2015.- Huitzilac es un municipio que se encuentra en la región norte del estado de Morelos, su característica principal es el clima, ya que es subtropical húmedo con invierno bien definido, sus temperaturas durante todo el año son de 11.8 grados hasta los 22 centígrados, mismo que en este municipio se encuentran las Lagunas de Zempoala, sin olvidar su cultura y sabor, este último es nada más y nada menos que el pulque, una bebida ancestral, que en tiempos místicos se consideraba como una bebida de los Dioses, que solo era consumida por los sacerdotes y gobernantes.
Este néctar que es extraído del interior de la planta del maguey, tiene un proceso muy duradero, lo que nos describe don José Luna, quien por oficio lleva más de 60 años dedicándose a ser “Tlachiquero” (del náhuatl «rasguño»).
“Esto me lo enseñaron mis padres y a ellos mis abuelos, tiene harto tiempo que tenemos el conocimiento del como extraer esta bebida, desde que estaba chamaco me venía con mi para o con abuelo, siempre me gustaba venir, veía como castraban el maguey para después rasparlo y después de ocho días, en el interior del maguey se encontraba el aguamiel, y lo extraían, para después fermentarlo y este se haga pulque… yo así aprendí”, nos relata don José Luna.
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