
Celebran con música, danza y orgullo los 493 años de la ciudad de Oaxaca
MORELIA., Mich, 21 de agosto de 2014.- En el primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, participarán 39 cocineras provenientes de 25 estados de la República Mexicana, de las cuales ocho son michoacanas, quienes a lo largo de tres días, prepararán deliciosos platillos tradicionales mexicanos.
El primer encuentro de cocineras tradicionales inició en el estado de Michoacán enel año 2004, fecha en la cual,se han llevado a cabo diversas acciones en el país para proteger, rescatar y salvaguardar la cocina mexicana.
Los vicepresidentes del Consejo del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, Sol Rubín de la Borbolla y Roberto González Guzmán, informaron que: “en el evento en que participarán cocineras tradicionales de todo el país, estas, lo harán bajo el cobijo del decreto que realizó el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, en la que declaran una política pública de fomento a la gastronomía mexicana, especialmente las de Michoacán como anfitrionas y precursoras de un gran proyecto que empezó en el 2004 que ahora va en la onceava edición a nivel estatal”.
La gastronomía mexicana es la primera y única hasta la fecha, reconocida en el mundo como Gastronomía Tradicional Patrimonio de la Humanidad, siendo Michoacán, uno de los estados donde su gastronomía se encuentra más viva, fuerte y compartida que nunca.
Nota completa: https://www.quadratin.com.mx/cultura/Acudiran-39-cocineras-de-25-estados-a-Encuentro-Nacional/