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Tapachula, Chiapas a 14- Abril- 2014.- La Secretaría de Salud Municipal a través de la Dirección de Sanidad, hace un llamado a todos los comercios dedicados a la venta de comida, para extremar las medidas de higiene en la preparación de alimentos, y a la población en general el aseo de manos antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar los alimentos, para evitar enfermedades gastrointestinales.
Al respecto, la dependencia encargada de la salud en el municipio, informó que actualmente dentro del padrón de restaurantes y lugares de comida establecidos en la ciudad, son alrededor de 600 negocios que cuentan con los documentos y permisos en regla para brindar a la población este tipo de servicios.
Para mayor tranquilidad de la sociedad se mantiene un control sobre los permisos, estudios de laboratorio del personal entre otros requisitos más que permiten lograr el control en la elaboración de los alimentos, donde también participa la dependencia estatal
“Debido a los cambios drásticos de temperatura en la localidad, los alimentos deben estar protegidos normalmente, deben ser consumidos en un tiempo prudente después de su preparación».
Por otra parte, todos aquellos productos que se expenden en la calle, no pueden ser regularizados ya que son transitorios, «hoy se ponen en una esquina y al otro día en otro lugar, este tipo de negocios realmente no se pueden controlar al cien por ciento», por ello la recomendación a la ciudadanía es no consumir alimentos de lugares donde no se tenga la certeza de la sanidad con la que se prepara.
Además, señaló que los lugares establecidos en los que se lleva un control, no se salvan de manifestar este tipo de problemas a la salud del consumidor, ya que por un descuido de las personas encargadas de preparar los alimentos cualquier bacteria puede viajar al alimento, provocando la contaminación de estos, por ello la insistencia de extremar precauciones de higiene y la constante supervisión.
En casa los alimentos se deben preparar bien cocidos o fritos, preparar únicamente la ración suficiente y guardar los insumos bien refrigerados o lugares frescos para evitar la descomposición.