
Anuncia Netflix inversión de mil mdd en México para los próximos 4 años
TAPACHULA, Chis.,30 de junio de 2018.- En el Soconusco, para dar una mejor calidad, olor y sabor al cacao, los productores impulsan secadores solares con temperaturas arriba de los 40 grados centígrados. Jorge Aguilar Reyna, Director del Centro de Agroecología San
nor
Francisco de Asís, informó que los secadores están basados en un modelo que se estableció en Dominicana y que se difundido en Venezuela, los cuales tienen a elevar la temperatura secando el producto sobre la madera.
nor
Explicó que la madera, hará que el cacao no se tueste no tan agresivamente, teniendo un tostado homogéneo y estable lo que permite dar las características que la norma de calidad pide. Comunicó que el año pasado el sistema producto a nivel nacional vía Sagarpa, proporcionó secadores solares a los principales centros de acopio comunitarios para ser transformados. Comunicó que implementando tecnología como esta, la semilla de cacao se puede secar en dos días, mientras que en un secado normal se seca hasta 4 días principalmente cuando existe mucha humedad.
Este secador solar, se puede utilizar para otras semillas como el café.