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SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chiapas, a 14 de noviembre del 2015.- La producción de cacao criollo en Chiapas, se ha desplomado a menos de un 1%, a nivel nacional, debido a la moneliasis, una plaga que afecta el cultivo, por lo que productores tratan de evitar que no se propague para que puedan seguir cultivando esta semilla que en el pasado se utilizó en el trueque como moneda para comprar cualquier producto o hasta para comprar los servicios sexuales de una mujer, pero hoy la producción está en decadencia.
Al respecto, María del Carmen Vélez Rodríguez, quien participa en la expo café y chocolate 2015, junto con unos treinta productores, reconoció que el cacao atraviesa uno de sus peores momentos, por lo que señaló “tenemos un problema neurálgico, es una plaga que está afectando el cultivo”.
Manifestó: “queremos incentivar el cultivo, porque la planta tarda de 4 a 7 años en dar frutos, hay escasez de cacao, sobre todo el criollo, estamos metiendo cacao de injerto, pero carece de las propiedades del caco criollo.
Con la moneliasis, en nuestros plantíos, se apróxima la escasez de cacao, ahora África, es el primer exportador, pero carece de sabor y aroma, como el cacao criollo, el caco nativo.
Tenemos varios productores que abarcan la mayoría de exportaciones, pero carecen de aroma y sabor, por eso es que el cacao de Chiapas, es buscado, es nativo de nuestra tierra y no tiene comparación en aroma y sabor.
La producción de cacao, es muy baja a nivel nacional, por eso se está haciendo todo el trabajo con el sistema producto cacao, para incentivar el cultivo de esta planta, que a corto plazo no se ve, una planta tarda de 4 a 7 años, y a veces, los productores no pueden esperar tanto tiempo, pero a la larga se les está incentivando porque la escasez de cacao se está aproximando porque ya casi no hay cacao criollo.
Estamos tratando de capacitar a los productores en ciertos manejos del cultivo, para que puedan tener mejor percepción económica y ofrecer un cacao que en otro lugar no se va encontrar.
Cabe mencionar que el cacao, en la época prehispánica, era considerada la bebida de los dioses, no cualquiera podía tomar un suculento chocolate espumoso, solo estaba permitido para la clase noble, gobernantes y guerreros.