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TAPACHULA,Chis.,17 de febrero de 2018.- La mojarra tilapia, se ha convertido en uno de las carnes más importantes para los chiapanecos en la temporada de «Cuaresma», sin embargo, es escasa y de mucha demanda.
La mojarra tilapia, se vende en el mercado a 75 pesos el kilogramo y es en esta temporada cuando debería incrementar su venta, pero lamentablemente se ha perdido la tradición de consumirla, informó doña Paulina, vendedora del mercado Soconusco.
La vendedora dijo que, como comerciantes, se están adaptando » a lo que venga porque ya no hay ventas, ya no es como antes, es lo mismo como un día normal».
Aunque a muchos les gusta mucho la mojarra, pero a veces no hay, esta tiene un precio de 50 pesos con tripa, » ahora más el flete y la mano de obra incrementa su precio ya en el mercado».
En el caso del Chato, se vende a 80 pesos, el filete 140 y 160 pesos dependiendo el tipo de pescado. En el caso del camarón tiene un precio de 180 a 140 pesos, » se vende un mínimo tres o cuatro kilos al día, pero antes en estos se vendían unos 30 kilos».
Al igual que doña Paulina, existen otros establecimientos, que ofrecen una gran variedad de productos del mar, desde jaibas, robalos, camarón, bagre, sierra y almejas.
La también ama de casa, relató que aparte de las bajas ventas, la tradición de la » Cuaresma» se ha ido perdiendo, porque muchas de las personas desconocen el significado y la temporada que marca la iglesia católica»