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TAPACHULA,Chis., 16 de agosto de 2018.-Chiapas, cosecha el 35 y 40 % del café que se produce en el país, gracias al trabajo que realizan miles de familias, algunas con el apoyo de la federación, otras a través de la Iniciativa Privada.
Según cifras del Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH) son más de 180 mil familias productoras del aromático grano que cultivan unas 253 mil hectáreas.
Jordán Constantino Borraz, titular del Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH), aseguró que en las diversas parcelas de la entidad se producen unos 2 millones de quintales de café.
El funcionario estatal, refirió que en la entidad, se cuenta con familias cafetaleras, “no tenemos a personas que se dediquen en forma empresarial a la producción del café “.
Y continuo: Podríamos separarlos en 2 grandes bloques, el primero aquellas familias dentro de la superficie con la que cuentan es de 10 hectáreas para arriba como son las fincas que son empresas familiares que ocupan la mano de obra de personas que vienen de otros países para poder obtener una producción importante que representa alrededor del 3% del estado.
“Eso quiere decir que la otra gran parte que es el 97 % tiene debajo de 5 de hectáreas, es un trabajo familiar que hacen las labores culturales, desde la siembra, cultivo, producción, cosecha y el cuidado artesanal para obtener el mayor volumen de producción y que es bien aceptado a nivel nacional e internacional”.