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TAPACHULA, Chis., 7 de enero de 2017.- La red maya de organizaciones orgánicas (CASFA) combate la enfermedad de la moniliasis en plantaciones de cacao a través de ceniza.
Los productores y socios de esta organización, explicaron que ponen a hervir la ceniza y posteriormente se fumiga a las plantaciones, lo que ha permitido minimizar esta enfermedad.
Rubiel Velázquez Toledo, técnico de Casfa, dio a conocer que a las plantaciones de cacao, se les realiza diversas labores culturales, así como dos podas al año para que se pueda tener plantaciones abundantes y productivas.
En cuanto al tema de la producción, dijo que anteriormente se obtenían 20 kilos, pero ahora con los trabajos que se han realizado se tienen que obtener hasta mil 200 por hectárea.
” Tenemos clientes que nos están solicitando varias toneladas, por lo que en este año se va conjuntar todo el producto para cumplir lo que requiere el mercado”.
Respecto al tema del precio, dijo que en el sistema orgánico el kilo llega a costar hasta 65 pesos al productor.