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Investigadores de la Universidad Autónoma de Chiapas especializan la producción de la palma de aceite, buscando con ello un fruto de calidad, sustentable y amigable con el medio ambiente.
En los últimos 6 años, la producción de palma de aceite se elevó exponencialmente, actualmente en la región, existen 20 asociaciones de productores desde Mapastepec hasta Suchiate.
Por ello investigadores de la Facultad de Ciencias Agrícolas, especializan a los productores para buscar una mayor riqueza y la certificación en este fruto, señala Juan Manuel Garza, Investigador de esa institución.
Este proyecto, ha provocado el interés de los palmicultores, por ser único en el país en este rubro, además se pretende aprovechar más el terreno, para lograr sembrar 143 plantas por hectárea, y que al cabo de tres años, ya puedan comercializar el producto.
Por su parte Mayra Martínez, también investigadora de este cultivo, también comentó
Que con este proyecto de investigación los productores saldrán expertos en este cultivo en beneficio de ellos mismos.
El aceite de esta palma tiene usos variables, por ello su comercialización está garantizada y el futuro de este cultivo es prometedor, concluyó la investigadora.