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TOLUCA, Edomex.- de abril de 2025.-Blindan el Estado de México para impedir la llegada del Gusano Barrenador, el cual hasta el momento no ha sido detectado en la entidad, pero mantiene en alerta a la Secretaría del Campo y a los productores.
La dependencia informó que trabaja de manera conjunta con el Gobierno de México, los estados de Michoacán y Guerrero, y municipios mexiquenses en acciones preventivas contra el gusano barrenador que ya ataca a otras regiones del país.
Subrayó que implementan una Estrategia de Vigilancia Epidemiológica, a través de la división de regiones de acuerdo con el riesgo para la presencia de este parásito en el ganado: zonas de riesgo alto (Tejupilco, Luvianos, Amatepec y Tlatlaya), moderado (Malinalco, Zumpahuacán y Sultepec) y bajo (Toluca, Valle de México y región norte).
Además, se crearon Brigadas Municipales de Sanidad (BMS) y se capacitó a veterinarios rurales y ganaderos líderes para la detección temprana y respuesta inmediata ante cualquier sospecha de infestación, en coordinación directa con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
La Secretaría del Campo estatal señaló que, en caso de una detección sospechosa, el Protocolo de Respuesta Inmediata contempla la identificación y contención del animal afectado, diagnóstico preliminar, tratamiento inmediato, notificación oficial y seguimiento de animales convivientes.
De manera paralela, se impulsa un Manual de Capacitación Básica para productores y técnicos, enfocado en el reconocimiento temprano de heridas sospechosas, medidas preventivas rurales prácticas y acciones inmediatas en caso de sospecha.
Con estas acciones el Gobierno del Estado de México reitera su compromiso de proteger al sector pecuario con acciones firmes, responsabilidad técnica y total transparencia, en beneficio de los productores y de la sanidad agroalimentaria en la entidad.
En el Estado de México, los municipios que sobresalen en la actividad productiva pecuaria son: Aculco, Acambay, Tejupilco, Tlatlaya, Luvianos y Texcoco en carne bovina.