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MORELIA, Mich., 4 de enero de 2024.- En un mundo invadido por el azúcar y el gluten, hay una opción para degustar una rosca de reyes más saludable, se trata de un pan basado en lo keto, una forma de alimentarse muy baja en carbohidratos y muy alta en grasas benéficas, y se puede conseguir en Morelia. Es además vegano. Todo esto inició por la necesidad de hacer un cambio en la alimentación, explicó Alondra Vázquez, quien ha innovado con este producto. Contó que tenía poco tiempo de haber regresado a Morelia, y entonces empezó a trabajar esta dieta llamada keto, “que en su momento fue muy famosa, y ahora también, pero creo que está llegando apenas a Morelia”. De lo que se trata, dijo la emprendedora, es reducir el consumo de carbohidratos, el consumo de azúcar, para poder tener un cambio verdaderamente visible, exterior e interior. Debido a esta dieta se motivó mucho, expresó, porque buscaba opciones que la ayudaran a complementar su alimentación, ya que había sido vegana. Ayudó mucho también hecho de que su familia se dedica a la panadería y fueron de los primeros en Morelia en abrir una panadería vegana, de esto hace ya más de 12 años. Fue así que iniciaron un proyecto familiar llamado Suculenta, para ofrecerle al público opciones saludables que aporten y que ayuden a mejorar el estilo de vida en cuanto a la alimentación. Pero no todo queda ahí, explicó, porque a través de la alimentación se puede tener un mejor estado físico y también un mejor estado emocional, e inclusive mental, “bien sabemos que el azúcar es súper dañina. Para empezar, mi padre es diabético y somos una familia que nos encanta el pan, y como muchos mexicanos, no concebimos el café por las mañanas sin un panecito”, expresó. Entonces llegó un momento en el que tuvo que cambiar su alimentación por cuestiones ideológicas, y empezar a traer este tipo de producto al público para que pudieran tener opciones. Para ello, reconoció, experimentó con ella misma y con su familia, “fue para mí un éxito y muy bueno que la gente respondiera bien a esto en plena pandemia”, aseguró, ya que en ese tiempo la gente empezó a buscar cosas más saludables. Sin ser chef, dijo, experimentó con la cocina, una pasión que le gusta mucho y por eso tomó algunos cursos. Fue así que lograron un producto que le gusta al cliente, “tengo ya con esta marca más de dos años, pero ahorita estamos en una transición de nueva apertura, de cambio, de muchas cosas para mejorar calidad del producto”, explicó a Quadratín. La rosca de reyes, que se hace en tres tamaños, no contiene gluten ni azúcar, pero también es un producto en el cual para su elaboración, no se quiso involucrar a los derivados animales, es decir, es vegano, “en cuanto a salud, es un producto diferente porque además de que te va a ayudar, te va a aportar porque todas las harinas que se utilizan, se hacen bajo una diferencia, lo vegano, sin ningún derivado animal”. Las roscas y en general la línea keto vegano que manejan está hecha con harinas de almendra y coco, que son las que más se utilizan, explicó Alondra, y se endulza con stevia natural, de la planta, “también con el llamado fruto del monje, lo que utilizamos más el fruto del monje por la calidad que nos da”, aseveró. Si se busca algo saludable de este estilo, pueden buscar a través de las redes sociales a este emprendimiento llamado Suculenta, y evitar así el consumo de tanta azúcar, de gluten y de los derivados animales.