
Pide Abelina no invadir causes en Acapulco; no habrá más ayuda, advierte
OAXACA, Oax., a 27 de abril de 2018. -“Hace falta indagar y profundizar en la historia del origen de la cocina oaxaqueña y cimentar conocimientos sobre esta área en las nuevas generaciones”, expresó Claudio Sánchez Islas, editor, periodista e investigador oaxaqueño.
Sánchez Islas impartió la ponencia “La cocina oaxaqueña como patrimonio del Estado y la importancia de preservarla”, en el marco del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca 2018, organizado por el Ayuntamiento de Oaxaca por los festejos de 486 aniversario de la Ciudad.
Pionero en la investigación sobre la gastronomía en Oaxaca, Claudio Sánchez destacó la importancia de preservar la cocina oaxaqueña a través del conocimiento de su origen.
“Hace falta preguntarse, ¿cómo llego a ser cocina oaxaqueña y por qué es como es?”, expresó Sánchez Islas.
Indicó que hace falta reflexionar sobre el fenómeno de la cocina oaxaqueña para conocer su evolución a través del tiempo, épocas, acontecimientos sociales y cambios culturales.
“También es necesario conocer las tradiciones y costumbres de los pueblos, formas de cultivo, crianza del ganado y la elaboración de los alimentos en cada región para poder entender su inmensa variedad y la riqueza que representa”, señaló.
Asimismo, Sánchez Islas mencionó que la cocina oaxaqueña es un patrimonio cultural porque es una forma de definirse como oaxaqueños por la forma de guisar los ingredientes y especies que se utilizan, la forma de comer y la presentación del platillo en la mesa.
El ponente puntualizó que en las escuelas y en la vida cotidiana se adopta un modelo norteamericano y europeo dejando atrás lo tradicional.
“Por ejemplo, hay más pizzerías que tlayuderías en las comunidades”, resaltó.