Milton aumenta peligro y sube a categoría 5
SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS, Chis., 21 de diciembre del 2016.- Habitantes en esta región alteña de Chiapas, se preparan para los festejos de la noche buena y el fin de este año, para recibir el próximo 2017.
Aunque con carencias económicas, se alistan para esta tradicional celebración, debido a que varios productos de la canasta básica, se han incrementado, como ocurrió con la tortilla, carnes y huevos.
En entrevista con 5 familias de la región, coinciden en comentar que acostumbran a cenar pavo relleno, pollo horneado, lomo de cerdo, entre otros platillos típicos, pero a como esta las cosas con esta crisis económica, a lo mejor terminan comiendo huevos y salchicha.
Doña Catalina Gutiérrez Vázquez, originaria de San Juan, Cancuc, una comunidad de Indígenas tzotziles, en los Altos de Chiapas, manifestó que la tradición en ese lugar, es degustar carne guisada de pollo y res, pero ahora «vamos a ver si es que alcanza la paga», ya que todo ha subido y lo poco que gana vendiendo habas en el mercado, apenas alcanza para el sustento familiar.
Por su parte, Lucy «N», una trabajadora de limpia municipal, del municipio de Chenalhó, indicó que en otros años, su familia cena en Navidad, pollo horneado o relleno de guisos de carne con verduras, pero ahora la situación se torna difícil.
Mientras tanto, don Filomeno Santis, de San Juan Chamula, también se quejó de la situación económica, no obstante dijo que si alcanza su paga, compartirá con su familia unos tamales de pollo de rancho guisado con mole.
En tanto doña Petrona López, del municipio de Tenejapa, indicó que junto a su dos pequeños, viajó de su pueblo natal al mercado «José Castillo Tielemans» de San Cristóbal, para aprovechar a vender en esta temporada gallinas de rancho, criada con maíz criollo.
En entrevista mencionó que espera vender una decena de sus animales en esta Navidad, para poder comprar algo a sus hijos.
Explicó que una gallina de rancho de 2 kilos y medio, tiene un costo de 260 pesos, pero el mero día de la noche buena, se dispara el precio, al igual que sucede con el guajolote en pie, el cuál en estos días se vende en 800 pesos, un pavo de mediano tamaño, de unos 4 kilogramos, pero el mero día del 24 de diciembre, llega a costar hasta 1500 pesos.