
A Coyoacán llegó por días, gastronomía y artesanía yucateca mía ¡Bomba!
San Cristóbal de las Casas, Chiapas, a 14 de septiembre del 2015.- Productores afirman que el cultivo de la papa criolla representa una de las principales siembras de los indígenas en la región Altos de Chiapas, desde tiempo atrás, para el autoconsumo y para el comercio en los mercados de San Cristóbal.
Este tubérculo contiene un germoplasma criollo, conocido como batzil Isaac, que en tzotzil significa papa verdadera o papa chamula y es muy apreciada por su sabor, aunque también compite con otras variedades modificadas que llegan de fuera, refieren diversas investigaciones.
Explicaron que la papa chamula se vende cubierta de tierra negra en pequeñas canastas de palma, en la que se colocan entre 8 y 10 papas, a un costo de 10 pesos cada canasta, resultando más barata que otras variedades.
La papa forma parte del conjunto de especies hortícolas que se cultivan en la región, al lado del rábano, lechuga, repollo, coliflor, zanahoria, betabel y brócoli, entre otros cultivos.
Lo malo del cultivo en los Altos de Chiapas, es que los productores usan sin control alguno los fertilizantes, dado que la papa es muy vulnerable al tizón tardío.
Además de que resulta caro invertir en los fungicidas, también se daña la salud de la población y del medio ambiente.
Los indígenas tzotziles y tzeltales, siembran la papa sola y combinada con maíz y otras hortalizas. En tanto que la principal época de cultivo, inicia desde el mes de marzo hasta octubre, afirma un vendedor en el marcado Castillo Tielemans.
La papa alcanza los máximos rendimientos cuando la temperatura ambiente oscila alrededor de entre los 15 a 18 grados centígrados, esto es, requiere un ambiente fresco capaz de favorecer la formación de carbohidratos para dar lugar al desarrollo de tubérculos.