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TAPACHULA, Chiapas., 27 de diciembre de 2014.- El gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chiapas (CESAVE), Jorge Toledo Arias, informó que la enfermedad de la moniliasis es el principal problema que enfrentan los agricultores dedicados al cultivo de cacao en la entidad, el cual es fuerte y podría traer pérdidas de hasta en un 80 % de la producción.
Comentó que en Chiapas, se está implementando el manejo integrado en cinco regiones del estado , donde el comité está apoyando a los productores de cacao con un recurso de 500 pesos, para un grupo de productores que realizan labores culturales.
Explicó que en las regiones antes mencionadas, se realizan un monitoreo de la enfermedad para tener acciones y disminuir la expansión de la plaga.
Toledo Arias, detalló que de acuerdo a los datos del CESAVE el 30 % de la producción tiene la enfermedad de la moniliasis. Sin embargo, dijo que el gobierno del estado ha impulsado acciones en la entidad, para disminuir el avance de esta enfermedad que los productores han intentado revertir los campesinos a través de labores culturales que realizan.
Finalmente, dijo que las autoridades del Comité estatal de Sanidad Vegetal de Chiapas, continuara realizando el monitoreo semanal de la enfermedad, además de estar cercano a los campesinos para verificar los cultivo.