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70 por ciento de la producción de café arábigo afectado por la roya naranja en la zona alta.
Juan Manuel Blanco.
Tapachula.- Productores de café de la zona alta de este municipio sufrieron una afectación de un 70 por ciento de café arábigo, por la enfermedad de la roya naranja, durante la temporada de sequias y la falta de renovación de cafetales que cuentan con más de 30 años de no ser sustituidas por nuevas plantaciones.
Isaí García Trujillo, presidente de la Asociación de Cafetaleros de la zona alta, reveló que durante los meses de octubre y noviembre todavía se podrán resentir brotes de la enfermedad de la roya naranja, debido a que aún continúa las lluvias, lo cual permite su reproducción.
Manifestó que muchos de los productores también han iniciado con la aplicación de los nuevos paquetes tecnológicos que valida el INIFAD y FIRA han tenido un incremento a su producción de café arábigo y robusta y una merma en la enfermedad de la roya naranja.
Señaló que en donde se han realizado la renovación de cafetales, la enfermedad no afecto como en los cafetales muy viejos por ello; exhortó a los productores a realizar las labores culturales, para evitar que se continúe con la expansión de la enfermedad.
También comentó que aún continúan los técnicos del gobierno del estado aplicando las fumigaciones en los municipios de la costa afectados por la roya, por ello, es importante que los dueños de los predios permitan el ingreso de los mismos.
Por ultimo afirmó que en caso de que los técnicos encargados de realizar la fumigación, no lleguen a sus predios pueden informarlo a la COMCAFE para que atiendan sus peticiones.