Seguirán sin clases en Tecpan, San Jerónimo y Atoyac por violencia: SEG
Tapachula.- La Asociación de Fruticultores del Soconusco, dio a conocer que durante el mes de mayo y junio se lograron exportar cerca de 20 mil toneladas de mango a los Estados Unidos y 3 mil a Canadá, lo que representa un 70 por ciento de la producción hacia el mercado internacional donde se envía frutas chiapaneca de buena calidad.
Alfredo Cerdio, presidente de dicha asociación, manifestó que en los municipios del soconusco se tienen registradas 20 mil hectáreas en la región que comprende desde Tuxtla Chico hasta Acacoyagua, pasan por Tapachula y Mazatán, en total son 13 municipios que cuentan con la denominación de origen y en esta región se concentra la mayor parte de mango ataulfo; de ahí la importancia de adquirir nuevos conocimientos sobre la plantación de frutas exóticas, para dar respuesta a las demandas de los mercados extranjeros
Alfredo Cerdio reveló que será en este año cuando se inicie la producción del rambután, mangostán y la exportación de achachairú, fruta exótica que proviene de Bolivia y que comenzará a dar frutos en aproximadamente cinco meses, por lo que existen grandes expectativas por parte de los productores en la región fronteriza.
Asimismo expresó que algunas enfermedades y plagas actuales revisten mayor importancia por su presencia en todas las zonas de cultivo, otras tienen diferentes grados de incidencia y severidad en cada región, por esta razón, es necesario que el productor tome las medidas de manejo, con el fin de que los problemas fitosanitarios no se generalicen y se convierta en una limitante económica para el sector frutícola; por ello realizan contantemente capacitación de actualización a cada productor.