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ESTAMOS TRABAJANDO POR UN MANEJO Y CONTROL DE LA ROYA DEL CAFETO EN HUIXTLA: CUETO VILLANUEVA
HUIXTLA, CHIAPAS.02 DE JULIO.- Con la encomienda de fortalecer los cafetales de la región. El ayuntamiento municipal que encabeza Gustavo Cueto Villanueva, en unidad con el gobernador del estado Manuel Velasco Coello está llevando a cabo el programa de manejo sustentable y control de la roya del cafeto.
Por la preocupación de la crisis que se ha venido viviendo en los cafetales de la región a causa por la afectación de la roya del café. Se dio por iniciado la campaña de fumigación con un total de 2000 hectáreas beneficiadas, de las cuales se va usar la implementación de un sistema de innovación y transferencias de mecanismos, que a través de la adopción de una tecnología respetuosa y amigable con el medio ambiente, ya que, mediante la aplicación de un fungicida denominado DR-43 de origen natural adicionado con un biofertilizante llamado AITIA, permitirá disminuir los efectos del hongo en las plantaciones cafetaleras.
Es por eso que el edil Cueto Villanueva que en coordinación con la Dirección de Fomento Agropecuario que está a cargo del MVZ. Guillermo Domínguez Raymundo realizo la entrega de 37 moto bombas, 2000 litros de DR-43 Y 5000 litros de AITIA para combatir las 2000 hectáreas beneficiadas para localidades de la zona alta del municipio.
Estos trabajos se hacen en coordinación con el MVZ. Gerardo Pérez Cortez jefe del distrito del Cader de Huixtla, y el MVZ. Sergio Centeno coordinador asignado en nuestro municipio por parte de la comisión para el desarrollo y fomento del café.
Con estas acciones el gobierno municipal trabaja para el mejoramiento de las comunidades de la zona alta y productores de café en la región. El único objetivo de estos trabajos se hace para el control de la plaga de la roya del cafeto para que nuestros productores puedan aprovechar sus cosechas.
Este programa ubica a nuestro país y a nuestro estado a la vanguardia en el manejo ecológico del café, de los cuales en nuestro municipio se va a tener a técnicos debidamente capacitados que asesoraran a los productores en la aplicación del productos que controlara la plaga y disminuirá sus efectos nocivos sin dañar al medio ambiente de la región en la que se aplicara.