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El presidente de la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco (AALFS), Alfredo Cerdio Sánchez, dijo que la producción de mango ataulfo que se realiza en la región tuvo una baja del 50 por ciento en comparación del año pasado.
La disminución en el único fruto de Chiapas que cuenta con denominación de origen otorgada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), se debió en principal medida al cambio climático con la aparición de nuevos microclimas en la región.
Dijo que la falta de lluvias extemporáneas en el mes de diciembre impidió el prendimiento de la fruta lo que provocó que en febrero se cayera la producción hasta la mitad, mismo que se reflejó en el mes de marzo y abril.
La baja de producción generará una pérdida del sector de hasta 300 millones de pesos mismos que afectan de manera directa a los productores y a las familias que dependen de manera directa en el área de este fruto.
Los apoyos que el gobierno federal otorgó en a los productores del fruto han sido ineficientes luego de que para acceder a los créditos se necesitan lineamientos económicos altos por lo que un porcentaje menor son los únicos que se hacen acreedores a estos apoyos.
El programa de Trópico Húmedo de Inocuidad, desarrollado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), sólo 383 productores de los mil que se encuentran en la zona lograron acceder al recurso.
Esto se debe a que se debe acceder a un financiamiento alto que pocos en la región pueden pagar o alguno de ellos lo hicieron teniendo que hipotecar sus casas o cultivos a la banca comercial.
Indicó que el apoyo del programa constó de 4 mil 600 pesos pero se necesitó una inversión de 23 mil pesos si se quería acceder a este apoyo casi comparado al costo por hectárea del mango, 20 mil pesos y así obtener un crédito de 13 mil 400 pesos por hectárea.
La inversión se pidió bajo la premisa de mejorar los cercos perimetrales, además de la mejora del área donde se mezclan los productos químicos, almacén de los agroquímicos, tener la vestimenta necesaria para el manejo.
Por tal motivo la AALFS se ha dirigido a los organismos correspondientes para buscar que se disminuya las condiciones para el acceso a estos créditos y se pueda beneficiar al productor de la zona que no cuenta con el capital de inversión.
Cabe señalar que Chiapas es el mayor productor y exportador de este fruto en el país, lo que hace que tenga exportaciones a Canadá y Estados Unidos además que se busca extender el mercado a países europeos esto luego que se pueda encontrar la manera que conserve su calidad vía marítima.
El mango ataulfo se cultiva también en Oaxaca y Nayarit donde también se ha visto una disminución en su producción y en el caso de Chiapas, provee en un 70 por ciento a México.