Eduardo Ramírez relanzará el Plan Nescafé en Chiapas
TAPACHULA, Chis.,10 de abril de 2018.- El café es uno de los productos agrícolas más valiosos de México y del sur del país, porque genera riqueza para la población, por lo que se debe buscar la certificación de los cultivos para garantizar la producción, aseguró el director comercial del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Jorge Aguilar Reyna
En este sentido, informó que Chiapas, es uno de los estados donde más se consume, por su excelente calidad y aroma a comparacion de otras entidades.
Aguilar Reyna, declaró que alrededor de cuatro kilos de café se consume por persona.
Señaló que en el estado, se quedan unas 150 a 200 mil sacos
Por otro lado, dio a conocer que en la ciudad de México es la sede de la 121 Sesión del Consejo Internacional del Café (OIC), donde participan 98 delegados de los países productores junto con naciones consumidores donde se revisa la agenda del aromático.
El experto en café, explicó que en esa reunión, autoridades mexicanas deberán de dar a conocer porque no activaron de manera inmediata recursos y apoyo para la cafeticultura, la cual sigue sufriendo de la roya naranja, mientras que en países centroamericanos, los gobierno en turno destinaron recursos importante para su combate.
En un comunicado la Sagarpa, informa que el evento se realizará del 9 al 13 de abril en la Ciudad de México en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y se abordarán temas como las enfermedades del café, haciendo hincapié en la roya, factor que en los últimos años ha sido causante de la baja producción; así como de los retos de producción del aromático y los beneficios que su consumo trae a la salud.
La OIC es la principal organización intergubernamental que se ocupa de asuntos cafeteros, reuniendo a gobiernos de países exportadores e importadores para abordar, mediante la cooperación internacional, los desafíos que enfrenta el sector a nivel mundial.
La importancia del evento de es gran relevancia, donde lamentablemente no participan productores de Chiapas, al ser uno de las entidades productoras.
Los integrantes de la OIC representan el 98 %de la producción global de café y más del 83 %del consumo.